Rezept für ein Einzugsbrot

Zutaten

… für ein Brot (Sesshaftigkeit) mit ein wenig Salz (Wohlstand)

MengeZutat
1PckgTrockenhefe
1TLZucker
4ELlauwarmes Wasser
350gWeizenmehl
100gRoggenmehl Type 1150
2TLSalz
ca.5gBrotgewürz
280mllauwarmes Wasser
etwasSalz für den Einsatz
Zutaten

Zubereitung

  • Schritt 1: Vorteig
    • Packung Trockenhefe mit 1TL Zucker und 1EL Weizenmehl mischen
    • 4EL lauwarmes Wasser zugeben und verrühren
    • 15min zugedeckt ruhen lassen
  • Schritt 2: Gare in der Schüssel
    • Restliches Mehl (Weizen und Roggen) mit Brotgewürz und 2TL Salz mischen
    • Vorteig und 280ml lauwarmes Wasser für 5min gründlich unterkneten
    • 15min zugedeckt ruhen lassen
  • Schritt 3: Gare auf dem Backblech
    • Teig auf einer bemehlten Arbeitsfläche durchkneten
    • Eine Kugel daraus formen und auf ein mit Backpapier augelegtes Backblech legen
    • 30min ruhen lassen
  • Schritt 4: Backen
    • Backofen auf 210°C Umluft vorheizen, dabei ein mit Wasser gefülltes feuerfestes Gefäß hineinstellen
    • ca. 30min backen
    • Auf einem Kuchenrost abkühlen lassen
  • Schritt 5: Salz
    • Ein kleines Loch in die Oberseite schneiden lassen, sodass ein kleines Weckglas oder ein Eierbecher hineinpasst.
    • Gefäß einsetzen und mit Salz nach Belieben füllen.