Rezept für Kleinen Rotweinkuchen

Zutaten für eine kleine Gugelhupfform

125gMargarine
125gZucker
2TLVanillezucker
2Eier, Gr.M
125gDinkelmehl Type 630
1/2TLZimt
1ELBack-Kakao
1TLBackpulver
125mlRotwein
75gSchokostreusel
ggf.Puderzucker zum Bestreuen
Zutaten für kleine Gugelhupfform

(Für eine große Gugelhupfform die doppelte Menge verwenden. Backzeit kann deutlich länger sein – bisher nicht getestet.)

Zubereitung

  • Backofen auf 175°C Ober-/Unterhitze vorheizen
  • Backform gründlichen fetten und mehlen
  • Margarine, Zucker und Vanillezucker cremig rühren
  • Eier hinzufügen und erneut cremig rühren
  • Mehl, Zimt, Kakao, Backpulver miteinander vermengen
  • Mehlmischung abwechselnd mit Rotwein zur Margarine-Zucker-Ei-Masse geben und unterrühren
  • Abschließend Schokostreusel unterheben.
  • Teig in die Form geben und 50-55min backen lassen (Stäbchenprobe machen!)
  • Kuchen unbedingt in der Form abkühlen lassen (mind. 30min), dann vorsichtig stürzen.
  • Nach Belieben mit Puderzucker verzieren.

Quelle: https://meinetorteria.de/kleiner-rotweinkuchen/