Zutaten für eine kleine Gugelhupfform
125g | Margarine |
125g | Zucker |
2TL | Vanillezucker |
2 | Eier, Gr.M |
125g | Dinkelmehl Type 630 |
1/2TL | Zimt |
1EL | Back-Kakao |
1TL | Backpulver |
125ml | Rotwein |
75g | Schokostreusel |
ggf. | Puderzucker zum Bestreuen |
(Für eine große Gugelhupfform die doppelte Menge verwenden. Backzeit kann deutlich länger sein – bisher nicht getestet.)
Zubereitung
- Backofen auf 175°C Ober-/Unterhitze vorheizen
- Backform gründlichen fetten und mehlen
- Margarine, Zucker und Vanillezucker cremig rühren
- Eier hinzufügen und erneut cremig rühren
- Mehl, Zimt, Kakao, Backpulver miteinander vermengen
- Mehlmischung abwechselnd mit Rotwein zur Margarine-Zucker-Ei-Masse geben und unterrühren
- Abschließend Schokostreusel unterheben.
- Teig in die Form geben und 50-55min backen lassen (Stäbchenprobe machen!)
- Kuchen unbedingt in der Form abkühlen lassen (mind. 30min), dann vorsichtig stürzen.
- Nach Belieben mit Puderzucker verzieren.

Quelle: https://meinetorteria.de/kleiner-rotweinkuchen/