Zutaten (für ca.1 Backblech)
[table]
Menge, Zutat
400g, Mandeln
400g, Zucker
200ml, Wasser
2 Pckg., Vanillezucker
1-2 TL, Zimt
[/table]
Zubereitung
Für die Zubereitung empfiehlt sich eine Edelstahlpfanne oder ein Edelstahltopf, da die Zuckerkristalle möglicherweise Schäden bei beschichteten Pfannen/Töpfen hervorrufen. Ich habe einen großen Edelstahltopf verwendet. Höchstens zur Hälfte füllen, dann hat man weniger Stress. :-)
- Zucker, Vanillezucker und Zimt im Topf vermengen.
- Wasser zugeben, verrühren und aufkochen. (Vorsicht vor Überkochen!)
- Nun die Mandeln hinzugeben und bei großer Hitze und unter ständigem Rühren kochen, bis die Mandeln trocken werden. (Vorsicht: Wenn das letzte Wasser verdampft geht das sehr schnell)
- Auf mittlere Hitze wechseln und weiterrühren, bis die Mandeln glänzen. Der Zucker sollte schmilzen, aber nicht karamellisieren.
- Auf ein mit Backpapier belegtes Backblech schütten und mithilfe von zwei Gabeln auseinander ziehen.
- Trocknen lassen, abfüllen, genießen. :-)
Zum Reinigen des Topfs einfach Wasser einfüllen und warm werden lassen.

Sobald das letzte Wasser verkocht ist, entsteht ein Schaum, der sehr schnell trocken wird. Jetzt Hitze reduzieren und kräftig weiterrühren
Quelle: http://www.chefkoch.de/rezepte/1005281205736432/Gebrannte-Mandeln.html